Как действует утяжеленное одеяло
Представьте себе, что вас крепко обнимает любимый человек. Или вам делают массаж. Все это примеры так называемой терапии глубокого давления (deep pressure therapy, DPT). Таким же образом работает и утяжеленное одеяло. При давлении его массы на разные точки тела происходит воздействие на нервные окончания. Как показали исследования, это дает несколько положительных эффектов. У людей замедляется дыхание, снижается частота пульса и даже слегка уменьшается артериальное давление.
Все это способствует расслаблению и снижению тревожности. То есть мы получаем два важнейших условия хорошего засыпания и качественного сна.
Кроме того, выяснилось, что глубокое давление содействует выработке «гормонов удовольствия и радости» - дофамина и серотонина.
Это снижает уровень стресса в целом и даже повышает болевой порог, то есть облегчает восприятие боли.
В целом же научные данные подтверждают: утяжеленные одеяла действительно оказывают положительное влияние на сон - как по объективной оценке (с помощью медицинских измерений), так и по самооценке участников исследований.
Добровольцы, в частности, сообщают об «ощущении комфорта и безопасности».
В чем различия разных типов утяжелителей для одеял
Кроме своей основной задачи - снизить тревожность, успокоить и улучшить сон - утяжеленные одеяла могут давать дополнительные «бонусы» в зависимости от наполнителя. Но для кого-то эти особенности могут обернуться и неудобствами - все зависит от человека и его личных обстоятельств. Вот, что стоит знать об основных типах утяжелителей для одеял.
1. Стеклянные гранулы.
Это один из самых популярных утяжелителей: очень маленькие стеклянные шарики. Такие гранулы не впитывают пыль и запахи, гипоаллергенны, экологичны. Одеяло можно стирать - с учетом ограничений по весу стиральной машинки.
Особенности:
- зимой под таким одеялом может быть прохладно (если при пошиве производитель не добавил толстый слой утеплителя). Вопрос решается с помощью специального утепленного пододеяльника или добавления обычного одеяла под утяжеленное;
- цена чуть выше, чем у самого бюджетного типа одеял (см. далее).
2. Полимерные гранулы.
Второй по популярности утяжелитель. По цене он наиболее бюджетный. Полимерные гранулы, как и стеклянные, не впитывают пыль, запахи, одеяло можно стирать.
Особенности:
- требуется утеплитель - пододеяльник или отдельное одеяло;
- тех, кто предпочитает натуральные материалы, может не устроить полимерный наполнитель.
3. Лузга гречихи
Одеяло с таким утяжелителем теплое и мягкое. Наполнитель натуральный. Но это вариант на любителя.
Особенности:
- легкий запах гречневой крупы - кому-то нравится, кому-то нет;
- наполнитель шуршит - на одних это действует успокаивающе и помогает заснуть, других может раздражать;
- у аллергиков может быть реакция на натуральный наполнитель растительного происхождения;
- одеяло нельзя стирать*.
* Как вариант, производители делают карманы на молнии, тогда утяжелитель можно вынуть и постирать чехол.
4. Гималайская соль
Это еще один вариант натурального утяжелителя. Одеяло с ним теплое, гипоаллергенное, экологичное, не шуршит.
Особенности:
- нельзя ни стирать, ни отдавать в химчистку;
- высокая цена - гималайская соль самый дорогой вид утяжелителя.
На заметку: производитель может указывать, что соль насыщает воздух спальни микроэлементами. Но это лукавство: такой эффект возможен только при нагревании - как, например, в солевых лампах. В случае одеял это просто безопасный натуральный утяжелитель.
5. Утяжелитель по своему выбору
Сейчас в магазинах и на маркетплейсах можно встретить также универсальный вариант: пустой чехол с кармашками, которые покупатель может наполнить разными утяжелителями по своему выбору. Отдельно докупаются пакетики со стеклянными шариками, полимерными гранулами, гималайской солью или лузгой гречихи.
Как выбрать утяжеленное одеяло
Определившись с типом утяжелителя, важно решить вопрос: каким должен быть вес одеяла. Общая рекомендация - 5 - 10% массы тела того, кто будет под ним спать. Детям и пожилым людям стоит ориентироваться на нижний предел.
Удобный вариант - одеяла с регулируемым весом. Они шьются с карманами на молнии, и часть утяжелителя при необходимости можно вынуть. Но нужно учитывать, что такие одеяла дороже и моделей меньше.
Стоит иметь в виду, что размер утяжеленного одеяла не должен превышать габаритов кровати (иначе по краям оно может коробиться и выглядеть неэстетично). Также имеет значение размер ячеек с утяжелителем. Если квадраты слишком большие, наполнитель может размещаться неравномерно. Оптимальное распределение обеспечивают ячейки 10 х 10 см.
СОВЕТ
В некоторых случаях утяжеленные одеяла могут быть противопоказаны. Например, людям, страдающим клаустрофобией. А тем, у кого есть серьезные сердечно-сосудистые заболевания или хронические болезни органов дыхания, рекомендуется подбирать вес одеяла особенно тщательно. Поэтому в идеале перед покупкой такой постельной принадлежности желательно посоветоваться с врачом.
Производители утяжеленных одеял
Приводим примеры производителей одеял с утяжелителями разных типов: